【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.5999tk.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

乡愁

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-11-09 22:16 阅读:0次   我要投稿   作品点评

乡 愁

文/邯郸陈勇


晚霞如血,飞鸟归林,秋风吹拂的湖面,荡起粼粼微波,金黄的芦苇在秋风中摇曳,一群野鸭游荡在浩渺的湖面,一圈圈的涟漪涌出晚霞染血般的诗意,一艘艘小舟从残荷中驶出,满舱的莲蓬承载着丰收后的喜悦。
湖堤曲岸的柳林,有着一种落叶飘零凄然的美,落叶在季节落幕的残阳下流浪,有的流浪在空中的,有的流浪在湖面,从晨曦流浪到黄昏,从路旁流浪到野陌,覆盖了湖堤,覆盖了水面。我记得,三月的烟柳下曾经是一湖春色,六月的湖面上倒映着葱茏茂盛,如今的湖岸上却铺满了一地的金黄,秋风扫尽落叶,却扫不尽落叶化作尘土回报“母恩”的血脉情。
不远处的湖面仍有晚归的白帆点点,在那一缕残阳下浸泡在湖水里,船工的号子唱响了乡野风情,同时也唱浓了秋色。湖水在一抹秋韵中,交织出一幅美丽的画卷,粼粼波光的阴暗处,倒映出晚霞下的水榭阁,不识趣的野鸭游了过来,划破了我所看到的景色。一阵秋风徐徐吹来,拂过我的面颊,绕过我的指尖,吹美了沁湖,我仿佛听到了粼粼的微波在轻吟,那拍打堤岸的“乡吟”娓娓道来,道出满满的、浓浓的秋恋。
一地的秋情,一怀的秋愁,在枝头摇曳中散尽。堤坡上有几处野菊花仍然盛开,我不知道那簇簇的野菊渲染后,是加深了秋色,还是增添了秋韵,让那一缕残阳涂描出这醉人的秋图,让我从心底里绽放出浅浅的笑魇。我迎着残阳行走,踏着金辉慢行,在这醉人的深秋里,拉长的身影在身后一点点浅淡,细数着流年脉络中的过往,心事在满铺落叶的小径散开,谁又会懂得站在秋色里的我那绵绵的心事?
看着湖泊中倒映着的秋色,残阳淹染的老柳,丝丝垂入水中,随着秋风摇荡出一圈圈的涟漪,一湖秋水,半湖残阳,深秋湖畔,秋树成行,风中摇曳,醉了我一腔的故乡情怀。记得这曾经是我脑海中童年的画卷,小时候的我,也经常会站在高高的湖堤上,嗅闻故乡泥土的芳香,如今回到故土,心香一片,热泪两行,眼帘中的水雾渐渐的弥漫,弥漫出一幕幕的童年往事,感叹,感叹原来故土是这么难忘!从湖堤看田间,原野横竖有序的田埂垅出一方方秋田,嫩绿的麦芽儿挂着晚露,一颗颗露珠晶莹剔透,犹如闪闪生辉的小珍珠。果园里的树枝上稀疏的叶子秋舞醉红,时有老叶子随风旋转飘落,落入大地的怀抱。
晚霞下的秋雾渐渐升起,缭绕着一方的秋水,和村庄袅袅升起的炊烟连成一片,遮挡了我的视线。夜幕展开了秀满繁星点点的轴卷,照亮了我回家的路,长路漫漫,“心路”难行。轻踏着满地的枯黄,一行沉重的足迹和饱含着“沁满乡愁”的情怀,让我无法释然,披星戴月下,聆听故乡在秋风里唱着醉美的诗歌,我的背影在星光下流连忘返……

相关专题:乡愁 秋风 流浪 落叶

    阅读感言

    所有关于乡愁的感言