【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.5999tk.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

秋思

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-10-12 17:40 阅读:124次   我要投稿   作品点评
清晨,秋风格外寒凉。漫步林间,饱吸清爽的空气,头脑清晰,精神振奋。远处的绿地传来马达断续轰鸣,园丁正在勤奋打草,碎草屑如疾风狂飙飞散。盛夏的绿意依然如海绵延不绝,万千草木迸发旺盛的活力,涂抹秋日的绚丽辉煌。
秋日的清晨,我有点迷迷糊糊,做起事来手忙脚乱。绿化带的小树林旁边有穿堂风经过,十分凉爽。这片小树林高高低低、参差错落,树木品种繁杂,有柳树、榆树、矮灌木、梓树、白杨树、红瑞木、桃树、白蜡树、香花槐等。虽然有点杂乱,但此处却很受人青睐,林中有一小亭,非常适宜消暑休闲。林中散乱落下的黄叶、黄绿叶随处可见,看着这一片和谐共荣的树木小家庭,心情不觉放松下来,静静地闭目养神。周围的人好像并不在意这一方宁静的偏僻角落,宅家的习惯像磁石疯狂吸引,脚步心不在蔫,满脑失魂落魄。此时此刻生活只是一种状态,尚未成为习惯。秋雨应季而来,泯然众人岂可随心所欲。
炎夏的热情被秋雨驱散,耐心演变成耐性,无望的等待仍在继续。长久的宁静氛围开始渐变,各种杂事纷至沓来,让收获、凉爽的季节充满忙碌气息。一叶落而知秋,人生飘零几时休?秋风吹散了炎热,却吹不走心头的莫名忧虑。距离冬天明明还有一季的遥远,但我已感到如履薄冰的压力滚滚而来。憋闷了很久的人们终于有了释放的机会,精神焕发,随处可见兴奋忙碌的景象。辛勤劳作能缓解心理上的压抑,暂时忘却昨日忧心忡忡,何乐而不为。
九月的天空,高远、深邃。山鹰的目光蒙上了淡淡忧郁,嘹亮啼鸣回荡在昨日黄花纷纷凋谢中。大地山川悄悄换上秋日的浓墨重彩,浮云散淡,天空灰蓝,一缕怅惘随秋风飘渺云端,空气中充满了安详、宁静的氛围。喜欢仰望天空,搜寻白云的孤独与漂流,夜色沉寂,星汉灿烂,我与群星凝视无语,感悟岁月恒久、沧海横流的千古怆然。雨季迟迟未到,草木繁华盛极而衰,黄叶飘零,山川寥落,悠悠的思念加重秋日的深沉与凝寒。
很久没有去伊水河畔散心了。临河公路夏季一直在修整尚未竣工,阻断行车路线。河畔南岸有连绵数百里的次生林湿地,到处芦苇丛生,野沙枣树、河柳、胡杨林郁郁苍苍,其间野兔野鸭活动频繁。此地常有垂钓者造访,静坐一日,不惧烈日炙烤和蚊虫肆虐,完全痴迷于自然的修行与磨砺,率性而为,其乐自知。伊水两岸的新桥建设日新月异,沟通两岸的渐进式繁华和可持续发展。夜间城市的灯火辉煌、车水马龙,人流熙攘,伊水的寒凉浩渺阻挡不住一颗颗热烈澎湃的向水之心。
收获的季节忙碌而有序,风来雨往,互不相欠。小城百日的宁静经常被施工项目建设打破,雨季的即将来临让室外建设忧心,唯有抢时间方可如期完工。远方的亲朋好友们许久没有联系,想来都忙于事务,实在没有太多的闲暇时间。每一片落叶都有一个灵魂依附,也曾含苞待放,历练风雨飘摇,越过夏花灿烂,叹息静美归尘。往事多磨难,在波澜起伏的青春岁月中,逆境多于顺境,坎坷催人奋进。也许收获单薄,取舍之间反照人性本色。人心正,意志坚,歧路也可变征途。
秋日宁静安谧,加深了内心孤独的意绪伤怀。乡下的农事还延续,几家欢乐几家愁。生活平平淡淡,邻里之间偶有往来。数年之间,道路平整,各家屋舍俨然,门前树,园中菜,其乐融融。年轻人多外出打拼,逢年过节陆续返乡休整。所见之人,意气风发者少,沉默寡言者多,熟人尚有寒暄客套,陌生人之间往往无话可谈。昔日少年今已老成,不拘言笑心事重重。世风移俗,今非昔比,喜欢各自安好。春日曾拜托某君某事,草草答应后,半年不见人影,三催两说,一拖再拖,不知猴年马月再续约定。一切未知,皆成命运。
秋日的宁静旷达包裹我茫然的万千心绪,澎湃的激情渐渐降温,孤独、空灵、迷乱的梦境纷至沓来。北雁南飞,落叶流殇,静言思之,忧思不绝。辽阔乡野的秋色一半绚烂,一半凋零,景色寒凉,心情悲凉。浑浑噩噩转瞬已近年末,自己依然行囊羞涩,几无所获。晚秋的寒意浸入骨髓,整日里疲于奔命,度日如年,心中充满着对春暖花开的无限渴望。
秋夜漫长,沉寂如冰。有时疏星淡月,断云微渡,寒霜泠泠,凝固万千惆怅。终日里风寒侵袭,免不了偶感风寒身体微恙。昏昏沉沉地忙过一个又一个日子,精神有些萎靡,忘性增加不少,有时丢三落四,看山不是山,晓云潜迷踪。城郊的湿地公园建设如火如荼,谋划着美好的蓝图。但繁华喧嚣稀释不了内心的郁郁寡欢。思绪依然缭乱,虚幻随梦流离,心存千千结,不输落叶殇,世间多坎坷,何须长嗟叹……

相关专题:秋思 宁静 秋日 依然

    阅读感言

    所有关于秋思的感言
    • 游客 2020-10-17 评论

      欣赏

    • 游客 2020-10-19 评论

      春暖花开的无限渴望